Вторник, 26.09.2017, 07:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Движение Коммунисты Казахстана

Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Какой общественно политический строй необходим обществу
Всего ответов: 59

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода


Главная » 2010 » Июль » 16 » Каждый имеет право на достойную смерть
18:35
Каждый имеет право на достойную смерть

Владислав КОСАРЕВ
Секретарь ЦК Коммунистичекой Народной Партии Казахстана


Работа завершившейся парламентской сессии никакой радости у меня не вызывает. Принятые законы нисколько не улучшили жизнь рядовых казахстанцев ни в социальной сфере, ни в экономической. Парламент так и не смог занять принципиальную позицию. Если бы он настоял и поставил вопрос о вотуме недоверия правительству и проголосовал за него, то пусть бы правительство осталось. Но! Это был бы сигнал к тому, что пора, наконец, работать.

– К огромному сожалению, законы, принятые парламентом в этой сессии, прескверно подготовлены правительством. Они несут в себе, скорее, дежурную функцию, нежели жизненную потребность в них. Посмотрите на Кодекс законов о здравоохранении или на забуксовавший закон о науке. Я думаю, слава богу, что он забуксовал, потому что не поднимает казахстанскую науку, а убивает её. Академию наук хотят превратить в какую-то ТОО-шку. Наука нуждается в поддержке государства, потому что заказов на научные исследования никто давать не будет, производство как таковое стоит… Разве найдется такое предприятие, которое закажет науке открыть очередной элемент таблицы Менделеева? Думаю, нет. Ведь научные исследования иногда идут десятки лет и только для того, чтобы затем сказать «Нет. В этом направлении делать изысканий больше не надо». И этот процесс – тоже наука! И кто захочет финансировать науку, которая завтра скажет «нет», если этого не хочет делать само государство?

Если парламент и дальше будет так работать и поддакивать правительству и реформам, которые оно инициирует, то это только усугубит положение страны и ее народа. Обратите внимание, что многие реформы в сфере здравоохранения, образования, той же науки ведут к сокращению участия государства в финансировании этих направлений, снижают ответственность властей. А парламент слепо и тупо поддакивает этим решениям. Нельзя так, нельзя!

То же самое и с экономическим блоком. Приведу конкретный «приземлённый» пример. Вот недавно принято постановление правительства о том, чтобы скот на мясо для внутреннего рынка забивался на забойных пунктах. Но их мало, не все подготовлены. В итоге частник, который раньше резал скотину у себя во дворе, приводит свою коровёнку к забойщику, который валит ее за сараем на такой же соломе. Затем подвешивает на треногу, а рядом и мухи, и пыль, и грязь… Кидает мясо на грязный забор, потом говорит: забирай на справку. А справку можно купить там же за 5 тысяч! В итоге – коррупция и бардак.

Получается, государство потворствует этому? И почему оно не понимает: зачем нам забойные пункты, если мясокомбинаты пустуют? У меня в родном Кокчетаве мясокомбинат пустой. Зато в соседних селах два огромных забойных пункта. Но не работают. А в городе Щучинске построили целых два мясокомбината! Один от другого отделяется только забором. Первый работает на внутреннем сырье, в другой везут скот из Монголии. Зачем такая конкуренция, когда наши не знают, куда протолкнуть свое мясо?

Почему бы не организовать сбор готового товарного скота для внутреннего рынка, не выделить спецтранспорт, вывозить его, забивать в нормальных условиях и честно и аккуратно расплачиваться с людьми? Параллельно проводить лабораторные исследования, необходимую переработку и так далее. Почему нельзя создать законодательные нормы, которые бы регулировали эти процессы? Но правительство не берется управлять государством. Не разрабатывает адекватно действующих законов. Легче отпустить всё в свободный рынок – ни ответственности, ни головной боли… И вот здесь парламенту надо зубы показывать правительству, а не аплодировать ему.

Вот не освоили 60 миллиардов, и ничего. В этом я вижу стремление некоторых депутатов лоббировать интересы отдельных расхлябанных государственных чиновников. Поэтому плюсов в работе депутатов я не вижу. А ведь представительный орган в стране должен поднимать страну, поднимать народ, налаживать производство. А у нас парламент такую функцию и не брал на себя. И это связано не только с однопартийностью. Здесь, скорее, вопрос качественного отбора депутатов и то, что они во многом утратили чувство ответственности перед избирателями не на словах, а на деле. Если раньше каждый нес ответственность перед теми, кто голосовал за него, поддерживал связи, то сейчас эта система поломалась.

Я не могу назвать ни одну сферу жизни, в которой стало бы легче благодаря принятым законам. Ну как можно было сделать так, чтобы зерно продавалось для своих в два раза дороже, чем за границу?! Разве можно мириться с тем, что из-за того, что зерно было не продать, а на элеваторах его хранить слишком дорого, крестьяне хранили хлеб как могли у себя под пологом в сарае, под снегом… Очень много зерна пропало, сгнило, ветром раздуло, многие без семян весной остались. Это что?! Я не сторонник кровь проливать, но кого-то надо было очень надолго запрятать от людей за такие решения. Но у нас опять виноватых нет.

Все правы! Взять то же исполнение бюджета в прошлом году: результат, который мы имеем, – это мера ответственности исполнительных органов перед правительством, перед верховной властью. Я уже не говорю про простой народ, о котором многие позабыли. Всё дошло до такого состояния, когда никто не отвечает за свои действия. И потом у нас в стране появилась такая болезнь – заниматься самовосхвалением, упоением: вот, мол, инновационные проекты воплощаем, блестящие перспективы открываем… Мы больны большим будущим и совершенно не уделяем внимания болезненному настоящему.

Поэтому работе властей, в том числе и законодательной, я ставлю двойку. Жирную двойку. Говорю это не просто так, а зная о том, как идет работа над законопроектами, которые я просматривал в общественной палате при мажилисе. Я видел, насколько часто встречаются сырые проекты, безграмотные. Вот когда читал законопроект о здравоохранении, там в 48-1 статье было буквально следующее: «Каждый имеет право на достойную смерть». Это же ужас! Я возмутился, а мне так спокойно отвечают, мол, это вы старый проект читаете, в новой версии этого пункта уже нет. А в старой, что, можно такую ерунду писать?! Поэтому я смело могу говорить о том, что закон о здоровье народа против народа. Врач сегодня ставит условия, будто он крупье в казино, а не врач. И самое страшное, что таких антинародных норм немало и в других законах…
Просмотров: 337 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Левые движения
  • Левый фронт
  • КПРФ
  • РКСМ (б)
  • РКСМ
  • АКМ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки

    Левый Фронт

    РКСМ

    Революционный Комсомол

    АКМ - Авангард Красной Молодежи

    Красное ТВ Казахстан

    socialismkz.info - Сайт Социалистического Сопротивления Казахстана

    Официальный сайт СКО ВЛКСМ - Союз комсомольских организаций Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи


    До октября 2017 года...

    Текущее время:   11:02:13  
    До 25 октября 2017 года осталось:  540 ч. 57 мин. 46 сек. 5 гц.



    Движение Коммунисты Казахстана © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz