Пятница, 28.07.2017, 23:00

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Движение Коммунисты Казахстана

Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Какой общественно политический строй необходим обществу
Всего ответов: 59

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода


Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Регрессники готовы к акциям протеста
13:10
Регрессники готовы к акциям протеста
16 октября в Караганде, на стадионе "Литейщик", прошло собрание инициативной группы регрессников Карагандинской области. Регрессники - это бывшие рабочие, проработавшие, как правило, на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда много лет и получившие в связи с этим профессиональные заболевания, вследствие чего утратили трудоспособность, либо утратившие трудоспособность вследствие аварий и несчастных случаев на производстве. Поводом для собрания стал очередной отказ акима г. Караганды Ислама Тогайбаева в разрешении на проведение митинга протеста регрессников в связи с их бедственным положением.

На сегодняшний день положение людей, отдавших по 20-40 лет тяжелому, вредному и опасному труду на шахтах и промышленных предприятиях, катастрофическое. Государство (либо предприятия, которые ещё не обанкротились) выплачивает им нищенские пособия в размере 10-20 тыс. тенге. При расчете пособий оно почему-то исходит из зарплаты рабочих, работающих на производстве с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда по состоянию на середину-конец 90-х годов, когда зарплаты были в 5-10 раз меньше, чем сейчас. Помимо этого регрессникам, достигшим возраста 53 лет, выплачивается пособие в размере 8 МРП (МРП - месячный расчётный показатель - 1296 тенге с 1 июля 2009 года) вместо полноценной пенсии, как это было до 1997 года. Значительная часть этих пособий уходит в счёт оплаты лекарств.

Учитывая всё вышеизложенное, регрессники сформировали инициативную группу, которая стала обращаться в различные инстанции в надежде найти справедливость. Однако, по прошествии длительного времени, воз и ныне там. Ни государственные чиновники, ни капиталисты, ставшие хозяевами многих предприятий, ничего и слышать не хотят об увеличении пособий. Не помогли и поездки в Федерацию Профсоюзов Казахстана, руководство которой также ничего не хочет делать для рабочих-инвалидов.

Доведённые до отчаяния люди подали в городской акимат г. Караганды заявку на проведение митинга протеста. Но аким Тогайбаев в нарушение ст. 32 Конституции РК отказал им, придравшись к тому, что заявка была неправильно оформлена (вместо того, чтобы по-человечески подсказать, как её правильно оформлять). Инициаторы митинга исправили заявку и вновь подали её в акимат. Им опять было отказано по причине того, что якобы на месте митинга должен состояться футбольный матч. В итоге, регрессники получили из акимата три отказа под надуманными предлогами. Последний митинг, согласно заявке, должен был состояться 16 октября. Несмотря на очередной отказ, инициаторы митинга пришли в назначенное время на стадион "Литейщик", где заявили журналистам, сотрудникам полиции и акимата, что их терпение лопнуло. Они намерены в последний раз подать заявку и если им и в этот раз откажут, то они устроят несанкционированную акцию протеста в центре Караганды у здания Угольного Департамента.

Таким образом, приходится делать вывод, что аким города Тогайбаев своими незаконными действиями толкает людей на крайние меры протеста.
Андрей Цуканов, г. Караганда

Просмотров: 516 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Левые движения
  • Левый фронт
  • КПРФ
  • РКСМ (б)
  • РКСМ
  • АКМ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки

    Левый Фронт

    РКСМ

    Революционный Комсомол

    АКМ - Авангард Красной Молодежи

    Красное ТВ Казахстан

    socialismkz.info - Сайт Социалистического Сопротивления Казахстана

    Официальный сайт СКО ВЛКСМ - Союз комсомольских организаций Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи


    До октября 2017 года...

    Текущее время:   11:02:13  
    До 25 октября 2017 года осталось:  540 ч. 57 мин. 46 сек. 5 гц.



    Движение Коммунисты Казахстана © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz