Пятница, 28.07.2017, 23:00

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Движение Коммунисты Казахстана

Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Какой общественно политический строй необходим обществу
Всего ответов: 59

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода


Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Великая французская революция "пенсионеров"
11:36
Великая французская революция "пенсионеров"
Ситуация с пенсионной реформой во Франции уже несколько дней не сходит с первых полос газет. О том, что происходит в этой стране и как могут развиваться события дальше, в интервью Рабкор.ру рассказал активист французской Независимой рабочей партии Доминик Ферре.

Прежде всего, я хотел бы благодарить сайт Рабкор.ру за организацию этого интервью. По-моему, то, что происходит сегодня во Франции, - это не только французский вопрос, но и международный. Закон, против которого миллионы французских трудящихся бастуют уже два месяца, не личная инициатива правительства Николя Саркози. Повышение пенсионного возраста во Франции - требование Евросоюза (ЕС) и Международного Валютного Фонда, и подобные законы под их давлением сейчас принимают многие правительства в Европе и других странах мира во имя «борьбы с кризисом». На деле «кризис» - это не случайность. Это кризис всей системы частной собственности на средства производства, т.е. капитализма. Сегодня (21.10.2010) премьер Великобритании представил план, включающий многие меры, направленные против интересов трудящихся и по своей сути являющийся антирабочим: планируется уволить 490 тыс. госслужащих, сократить социальные гарантии для самых бедных, а пенсионный возраст повысить до 66 лет. В Германии правительство Ангелы Меркель совместно с лидерами Социал-демократической партии Германии (СДПГ) приняли закон о повышении пенсионного возраста до 67 лет. Подобные меры уже приняты в Румынии, Италии и даже так называемыми «социалистическими» правительствами в Испании, Португалии и Греции. С другой стороны, то что, происходит во Франции, очень беспокоит МВФ, Евросоюз и международный капитал.Об этом пишет иностранная пресса: например газета Financial Times назвала происходящее во Франции «взрывной ситуацией». Норвежская газета Dagens Naeringsliv пишет о «возможности революции классичекого типа во Франции»... Ведь, по сути, эти массовые акции протеста означают, что может потерпеть провал вся политика Евросоюза и МВФ.

Скажите, пожалуйста, что происходит во Франции в настоящий момент?

Я бы начал с того, что борьба против реформы началась не сегодня и не вчера, а еще несколько месяцев назад. 15 июня профсоюзная конфедерация CGT-Force ouvriere организовала общенациональную манифестацию «За отмену пенсионной реформы» в Париже, в которой участвовали 70 000 профсоюзных активистов всей страны. 24 июня ряд других конфедераций (CGT, CFDT, CFTC, FSU...) объявили день манифестации, в котором участвовали несколько сотен тысяч человек. И 15, и 24 июня большинство демонстрантов требовали «отмены проекта закона» правительства о реформе пенсионного обеспечения. Они требовали отмены реформы несмотря на то, что руководство двух самых крупных французских профсоюзных конфедераций (CGT и CFDT) соглашалось с «необходимостью» реформы, говоря лишь о том, чтобы «сделать ее лучше». Например, Бернар Тибо (глава CGT и представитель маленького сталинистского ядра, которое контролирует профобъединение) до сих пор отказывается требовать отмены реформы и говорит о «борьбе за другую реформу». Большинство активистов CGT думают не так. Нужна ли реформа? Работодатели последние годы не платили взносы в пенсионную систему. Это чистый грабеж, потому что взносы - часть зарплаты трудящихся. Если бы они это сделали, то дефицита в системе пенсионного обеспечения бы не было. И большинство простых граждан это понимали. 7, 23 сентября, 2, 12 и 19 октября с профсоюзами на улицы вышли более 3 млн трудящихся, еще большее количество людей приняли участие в забастовке. Многие активисты из разных профсоюзных конфедераций думают, что пора объявлять всеобщую забастовку. Между 12 и 19 октября многие профкомы, несмотря на отсутствие заявления из верхушек своих профобъединений, решили начать бессрочную забастовку. Сегодня она продолжается в большинстве железнодорожных депо. Десятки тысяч железнодорожников бастуют вот уже 10 дней, несмотря на потерю зарплат. Два аэропорта Парижской области вчера были закрыты из-за акций протеста. 10 дней протестующие блокируют крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны. Треть бензозаправок закрыта, из-за чего потребителям не хватает бензина. Марсель (третий по количеству населения город страны) полностью блокирован забастовкой трудящихся всех секторов.

Две недели назад к бастующим присоединилось и молодежное движение. И хотя верхи профсоюзных конфедераций продолжают сопротивляться требованиям отмены реформы, рабочий класс готов к борьбе с правительством. Во Франции все понимают, что вслед за пенсионной реформой будут реализованы и другие планы по сокращению государственных расходов, наподобие тех, что были приняты в Греции, Румынии и Великобритании. Во имя «борьбы против кризиса» они хотят разрушить все, что было завоевано рабочим классом в период революционного подъема после победы над фашизмом в 1945 году. Нынешние события во Франции - это еще и ответ всем «левым руководителям», которые говорили, что с развалом СССР поражение рабочего класса стало окончательным, классовой борьбы больше нет, а капитализм неизбежен.

Французские СМИ, в частности радиостанция Europe1, передают, что бастующих поддерживает до 70% французов. Так ли это, на ваш взгляд?

Да, это действительно так. Поддержка акций протеста видна по движению школьников и студентов. Десятки тысяч школьников и учащихся ВУЗов вышли на улицы. Они протестуют против пенсионной реформы и ищут единства с рабочим классом. Молодые школьники 14-15 лет идут к местным профкомам, просят стикеры и флаги и выходят с требованием отмены реформ. Однако бунт молодежи направлен не только против повышения пенсионного возраста. Это бунт против ситуации, в которой оказалась современная французская молодежь. По статистике, почти 15% населения в нашей стране находится за чертой бедности. Уровень безработицы среди людей младше 30 лет доходит до 15%, 20%, а кое-где даже и до 50%. Молодые люди пострадали от приватизации Университетов (это было требованием Болонской конфенции и ЕС). Нынешний протест - это волеизъявление молодежи. Молодежь хочет иметь будущее. Они понимают, что после реформы, если люди будут работать до 65 лет, молодым будет еще сложнее трудоустроиться. Разумеется, полицейских во время акций протеста было много. Полиция использовала специальные отряды хулиганов и люмпенов, которые пытались атаковать манифестантов. В результате столкновений уже есть раненые. Полиция действует в отношении молодых людей довольно жестоко.

Кто из французских политиков поддерживает протесты?

Партии «оппозиции» (Социалистическая, Коммунистическая и Левая) официально поддерживают протесты. Но реально они никогда не хотели отмены этой реформы. Все поддерживают «необходимость» реформы, выступая лишь за ее смягчение. Ведь она - результат требований ЕС. Нельзя забывать, что на саммите ЕС 2002г. в Барселоне представители французского государства, президент Жак Ширак и премьер Лионель Жоспен (тогда главный руководитель Соцпартии), вместе подписали договор в рамках ЕС о необходимости повышения пенсионного возраста на 5 лет во всех странах Евросоюза. Один из руководителей соцпартии, возможный кандидат партии на президенстких выборах 2012г. - Доминик Стросс-Кан. Одновременно он - директор-распорядитель МВФ. А ведь именно МВФ посылает каждую неделю требования французскому правительству о необходимости сокращении бюджетных расходов, о необходимости принятия пенсионной реформы. С начала дебатов о пенсионной реформе в Парламенте ни «социалисты», ни «коммунисты» не стали требовать ее отмены. Они говорят лишь об изменении текста, о поправках.

Насколько сильно упала сегодня популярность Саркози?

Очень. Последние месяцы Франция переживает один из сильнейших кризисов антидемократического режима Пятой Республики. Определенная часть французской буржуазии уже отвернулась от Саркози, понимая, что тот так и не смог подчинить себе профсоюзы, чтобы подавить рабочий класс. В сегодняшних условиях демократические и трудовые права граждан находятся под угрозой. Но каждый рабочий хочет понять - а есть ли альтернатива? Кто может изменить ситуацию к лучшему? Явно не правительство Стросс-Кана, поддерживающего политику Саркози. Ясно, что пока мы остаемся в рамках политики ЕС и МВФ (и с этим согласны все левые партии), особой альтернативы нет.

А как же Сеголен Руаяль? Она ведь почти победила на выборах 2006г.

Если Сеголен Руаяль и проиграла на прошлых выборах, то не из-за того, что Саркози оказался сильнее и его программа лучше. Она проиграла потому, что рабочие, молодежь и фермеры, словом, народный электорат не увидел разницу между программой Саркози и Руаяль. Она выступает в защищу политики Евросоюза. Она голосовала «за» антинародную Европейскую конституцию ЕС в 2005 - когда большинство народа голосовало против нее (из них 80% рабочих). Сегодня, как и другие лидеры соцпартии, Мартин Обри, Доминик Стросс-Кан и.т.д. она на словах поддерживает протесты, но не выступает против самой реформы. Может ли она быть альтернативой Саркози? Думаю, что нет. Такие «социалисты», как она, сейчас проводят сокращение бюджетных расходов в Греции, Португалии и Испании.

Какова роль в акциях протеста вашей партии?

Независимая рабочая Партия существует с июня 2008г. В нее входит уже 8 тыс. членов. И уже с января этого года мы начали кампанию под лозунгом «Нет консенсусу с правительством Сарзи, нет любой пенсионной реформе». Мы хотим помогать рабочим сохранить и возродить социальную систему, завоеванную в 1945г. В марте 2010, когда правительство только представляло проект, мы начали бороться за его отмену. Совместно со многими рабочими активистами разных течений (как с профактивистами в профкомах, так и с рядовыми активистами Соцпартии и Компартии) мы начали поднимать дискуссии в профкомах на эту тему. Мы поддержали каждый конкретный шаг для достижения единства трудящихся с их профсоюзными объединениями за отмену закона. В нашей еженедельной газете, которую мы раздавали активистами на фабриках и предприятиях, мы объясняли, где в этой ситуации можно найти точки опоры, а где находятся препятствия. В ней были опубликовали сотни резолюций профкомов за отмену реформы...

Как, на ваш взгляд, будут развиваться события во Франции?

Невозможно сказать, куда мы идем. Рабочий класс готов, но большинство профлидеров не захочет продолжения протеста. Вместе с тем, ситуация уже изменилась. Нынешняя борьба французских трудящихся - это точка опоры для трудящихся и на международном уровне.

Как вы думаете, что могут извлечь российские активисты из французского опыта?

Мы интернационалисты, но хочу подчеркнуть, что, как французский активист, я не хочу вмешиваться в российскую политику. В последнее время в нее активно вмешивается ЕС, МВФ, НАТО и другие организации. Мы не «советники» и полностью согласны с лозунгом «освобождение трудящихся есть дело самих трудящихся». Однако уроки сегодняшней французской борьбы имеют международное значение. Первое - мы видим, что рабочий класс есть. Рабочему классу нужно защищать свои собственные классовые организации и в первую очередь независимые профсоюзные комитеты и объединения. Второй урок заключается в том, что альтернатива сегодня только одна - спасать трудящихся или спасать агонизирующую систему частной собственности на средства производства. Требовать «более мягкую пенсионную реформу» - значит поддерживать планы правительства, которое разрушает все наши прежние завоевания. Так что те, кто говорит о «цивилизованной приватизации» - поддерживают МВФ, ЕС в их стремлении в борьбе против кризиса разрушать все завоевания не только рабочего класса и демократии, но и цивилизации вообще. Как вы наверное знаете, множество французских профсоюзных активистов поддерживают международную кампанию за освобождение российского профактивиста Валентина Урусова, так как понимают, что рабочий класс - это международный класс, что право на профсоюзы и права рабочих в целом необходимо защищать не только во Франции. Наша партия поднимет все эти важные вопросы в рамках «международной конференции против войны и эксплуатации» в Алжире 27-29 ноября 2010г. Она организована Международным союзом трудящихся и народов и алжирским оргкомитетом, в котором участвуют Партия трудящихся Алжира и руководство Профсоюзного объединения UGTA. На конференции уже зарегистрированы более 200 делегатов из более чем 50 стран мира, включая активистов из стран бывшего СССР.
Просмотров: 360 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Левые движения
  • Левый фронт
  • КПРФ
  • РКСМ (б)
  • РКСМ
  • АКМ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки

    Левый Фронт

    РКСМ

    Революционный Комсомол

    АКМ - Авангард Красной Молодежи

    Красное ТВ Казахстан

    socialismkz.info - Сайт Социалистического Сопротивления Казахстана

    Официальный сайт СКО ВЛКСМ - Союз комсомольских организаций Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи


    До октября 2017 года...

    Текущее время:   11:02:13  
    До 25 октября 2017 года осталось:  540 ч. 57 мин. 46 сек. 5 гц.



    Движение Коммунисты Казахстана © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz