Пятница, 21.07.2017, 04:48

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Движение Коммунисты Казахстана

Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к СССР
Всего ответов: 70

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода


Главная » 2010 » Август » 12 » За иск акиму ответишь?
11:13
За иск акиму ответишь?
На активистов общественного объединения «Гастат», которые подали иск на главу Актюбинской области Елеусина Сагиндикова, оказывают давление сотрудники акимата, силовики и даже священнослужители. Люди боятся за свои жизни и жизни своих близких.

Встречи с активистами «Гастата» сотрудники акиматов разного уровня начали искать со дня подачи иска. Первой наведались к жительнице города Кандыагаш Асие Абдуллиной. Госслужащие уговаривали ее отказаться от иска и пытались обмануть женщину. Мотивировали тем, что остальные четверо уже это сделали. Ответ Асии был прост: «Лучше умру, но иска не заберу!».

Служащие акимата Каргалинского сельского округа, которые приехали домой к Нурлану Мамбетову, и вовсе не стесняясь, представились, что прибыли по заданию акима города Архимеда Мухамбетова. Видимо этот чиновник, рангом пониже Сагиндикова и должен разрешить для Елеусина Наурызбаевича проблему. Живо интересовались материальным благополучием семьи и наличием нерешенных проблем. «До обеда пригласили в сельский акимат, я не поехал, сослался, что нет времени, - рассказывает Нурлан, - потом приехали сами домой. Иск забирать не буду, я такой же человек как Сагиндиков, я требую, чтобы он извинился публично».

Гульнар Айтжанову, еще одну активистку, настойчиво просил забрать исковое заявление Ералы Нуралиев, начальник городского отдела внутренней политики. Не менее настойчиво уговаривал пойти на встречу с градоначальником Архимедом Мухамбетовым. Все эти переговоры смелая женщина записала на диктофон. Вечером к ней домой и вовсе приехал в сопровождении все того же Нуралиева ректор Актюбинского политехнического колледжа, в котором учится сын Гульнар. «Я им говорю - не смогу теперь ночь спать, вы моих детей пугаете. Стояла с двухлетним ребенком на руках, сзади пятнадцатилетняя дочь говорила: «Мама, может не надо так делать? Если я сейчас смалодушничаю и пойду на попятную, как я потом буду смотреть в глаза детям?», - вопрошает Гульнар.

Чем дальше от Актобе населенный пункт, тем менее лицеприятны те методы, с помощью которых власти пытаются оказать давление на людей. Иначе как понимать тот факт, что начальник Мартукского РОВД Шарипов лично явился в мечеть к имаму Нурлыбеку и попросил служителя Аллаха повлиять на Асхата Шохома. «Он сказал, сейчас месяц Рамазан начинается – месяц прощения, нужно простить акима и забрать заявление», - рассказывает активист. Сегодня к истцу пришел участковый Юрий Постовой. Тот предлагал свои услуги получше любого сервис-центра – от перекрытия крыши до кражи документов у родных парня, которого сердобольный Шохом приютил у себя. Полицейский убедительно просил Асхата подумать и сказать в чем он нуждается до вечера.

Люди считают, что все эти государственные служащие действуют по заданию Сагиндикова. Судя по тому давлению, которое оказывается на людей, элементарное «извините» для акима области самая большая на сегодняшний день в регионе проблема.

Напомним, 9 августа пять человек: Нурлан Мамбетов, Фархад Газиз, Асхат Шохом, Асия Абдуллина и Гульнар Айтжанова зарегистрировали в суде иск, ответчиком по которому является аким Сагиндиков. Поводом для подачи иска послужили слова главы региона: 11 февраля аким области Елеусин Сагиндиков на отчетной сессии, назвал участников митинга «нигде не работающими и не работавшими», «прокаженными» и «преступниками».

Люди требуют от чиновника публичных извинений и 1 тенге для возмещения морального ущерба. Сдавать свое заявление активисты «Гастат» пришли в футболках с надписью «Свободу Айдосу Садыкову». Они считают, что пока невиновный ни в чем оппозиционер находится в СИЗО, оскорбивший их аким не должен оставаться без наказания. В случае, если городской суд, в котором выносили приговор Садыкову, откажет в рассмотрении иска, актюбинцы намерены добиваться возбуждения уголовного дела против Елеучина Наурызбаевича по статье «клевета».

Маргарита МИХАЙЛОВА, Актобе
Просмотров: 353 | Добавил: STARS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Левые движения
  • Левый фронт
  • КПРФ
  • РКСМ (б)
  • РКСМ
  • АКМ
  • Советский Союз
  • Сообщество "Граждане СССР"

  • Кнопки

    Левый Фронт

    РКСМ

    Революционный Комсомол

    АКМ - Авангард Красной Молодежи

    Красное ТВ Казахстан

    socialismkz.info - Сайт Социалистического Сопротивления Казахстана

    Официальный сайт СКО ВЛКСМ - Союз комсомольских организаций Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи


    До октября 2017 года...

    Текущее время:   11:02:13  
    До 25 октября 2017 года осталось:  540 ч. 57 мин. 46 сек. 5 гц.



    Движение Коммунисты Казахстана © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz